Gebackene Mäuse
Österreichisches Freilichtmuseum Stübing
Die sogenannten "Gebackenen Mäuse" werden aus Germteig hergestellt uns sind garantiert vegetarisch!
Zutaten:
- 1 kg glattes Mehl
- 1 gestrichener EL Salz
- 1½ Würfel frische Germ
- ca. ½ L Milch
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 Dotter
- Öl zum Herausbacken
- Staubzucker
- Zimt
Und so wird's gemacht:
Die frische Germ in etwas lauwarmer Milch mit einem Teelöffel Zucker auflösen (Dampfl). Mehl in eine große Schüssel geben, leicht salzen und verrühren. Mittig eine Mulde machen. Die verrührte Germ (Dampfl) mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die restliche Milch mit der flüssigen Butter, den Eidottern und dem restlichen Zucker versprudeln. Zeigt das Dampfl Sprünge, die versprudelten Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den gekneteten Germteig für die gebackenen Mäuse mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Hat sich das Volumen verdoppelt, den Teig wieder zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Nach dem fertigen Aufgehen mit einem großen Löffel Nocken aus dem Teig ausstechen und portionsweise im nicht zu heißen Fett (ca. 160°C) auf beiden Seiten goldbraun herausbacken.
Die gebackenen Mäuse auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und mit Staubzucker oder einer Mischung aus Staubzucker und Zimt bestreuen.
Guten Appetit!
Hinweis: Das Foto wurde mit ChatGPT erstellt.
Kontakt
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